Почти все, кто по каким-либо причинам записывает голос не в условиях профессиональной студии, да еще и на компьютере, сталкивались с проблемами низкого качества подобных записей. После начала увлечения любительским видео и озвучиванием в связи с этим собственных фильмов проблема обострилась - записанный голос автора фильма стали слушать много его друзей, приятелей и родственников. В организациях, не связанных с телевидением и кино, стали создаваться учебные фильмы, в которых качество дикторского  сопровождения играет далеко не последнюю роль.
     Решение задачи приемлемой записи голоса в любительских условиях шло без успеха в основном по пути увеличения финансовых затрат на дорогие звуковые карты и микрофоны. Поэтому в этих заметках мы постараемся объяснить, как записывать голос с пристойным качеством, не прибегая к закупкам дорогостоящего оборудования.
     Во второй части настоящей статьи мы постараемся рассказать о заключительном этапе создания звуковой дорожки к фильму в целом.

Условия

    Итак, исходные условия для работы в подавляющем большинстве домов и офисов:

Недорогой (<$5) микрофон

Стандартная PCI звуковая карта стоимостью до $20

Системный блок компьютера рядом с микрофоном, причем минимум с двумя вентиляторами охлаждения, которые имеют досадное свойство издавать шум. Он может быть сильным или слабым, но есть он всегда. Кроме этого шумят жесткие диски, хотя в современных компьютерах этот шум стал заметно меньше, но он есть.

Вершина всего - человек, он же творец процесса - но, к сожалению, не обладающий, как правило, дикцией профессионального актера.

    Основными негативными факторами, мешающими качественной записи голоса являются:

Неизбежный акустический шум вентиляторов и жесткого диска (дисков) в компьютере.

Высокий уровень шума в тракте Микрофон - усилитель звуковой карты, причем он может быть уменьшен только путем значительного вложения финансовых средств как в микрофон, так и в звуковую карту, что в большинстве случаев неприемлемо.

Борьба с помехами - победы и поражения

    Как обычно происходит борьба с указанными выше негативными факторами? Кажется, что пути решения совершенно очевидны. Для уменьшения влияния внешнего шума уровень записи понижается до предела возможного, а уровень громкости голоса повышается человеком до максимального. Хороший способ, конечно, но нормальному человеку очень тяжело долго говорить на повышенной громкости, а окружающим его родственникам или коллегам еще труднее, мягко говоря, его слушать. К тому же обычному человеку крайне трудно контролировать уровень громкости своего голоса, поэтому результат получается плохим - где громко, где тихо.
    Для ликвидации же электронных шумов аппаратуры используется, как уже упоминалось выше, проверенный способ удорожания техники. Он, безусловно, дает свои плоды, но они довольно мизерные по сравнению с затратами. Сам по себе компьютер является источником сильных помех, защититься от которых полностью практически невозможно.
   

Выписка рецептов

     После столь долгого вступления попробуем все-таки рассказать о возможных способах решения всех этих, на первый взгляд, безнадежных проблем, не прибегая к каким-либо дополнительным расходам. Сразу хотелось бы заметить, что абсолютно ничего нового в этих способах нет, беда лишь в том, что большинство любителей о них просто не знает.

     Перед началом работы следует установить какой-нибудь из звуковых редакторов. Мы выбрали для этого популярный редактор Sound Forge 5.0d (build 229) от Sound Foundary. Он сделан интуитивно понятно и обладает удобным интерфейсом. Кроме самого редактора, следует обязательно установить plug-in к нему Noise Reduction 2.0 той же фирмы Sound Foundary.
     После установки программы подключаем микрофон к микрофонному входу звуковой карты, разрешаем запись с микрофонного входа в стандартном микшере Windows и процесс можно начинать.